注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

秋游南翔(视频)  

2013-11-15 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋游南翔 - luyanhuashang - luyanhua的博客
 

                                                                                         秋游南翔

    南翔已经35年没有去了,大学毕业的那年夏天,班里的几位男女同学组织一起来南翔古猗园旅游,那时的南翔好像很远很远,同学们在一起的那份快乐直到现在仍能记忆犹新。再过35年也许自己再也不能去南翔旅游了。有龙他们也是将近40年没有去过那里了,才前天约了几位知青朋友,今天我们一早就出发了。

    城市的发展日新月异,轨道交通的便捷一下子拉近了市区和南翔的距离,现在去那里真的很方便的了。

    南翔老街是以前没有去过的,古猗园好像是南翔最值得旅游的地方,老街没有什么名气,只有南翔的小笼汤包吸引了上海市民前往。昨晚自己在网上查了一下,老街有檀园等景点,想必老街一定也有它的特色,想好了上午老街旅游下午古猗园旅游,一天应该比较休闲也充实。

    看过江南不少老街,南翔的老街倒另有一番景色,不收门票也亲民了很多。老街的双塔是上海千年古建筑别具特色的,建于唐宋年间的双塔历经风霜,上世纪80年代政府出资重新修缮,双塔得以完好保存,是千年砖塔的珍品。

   日华轩的小笼汤包据说是南翔汤包品质最正宗的老字号,来了就尝个鲜吃个饱,100个汤包外加几碗特色馄饨把大家撑得饱饱的,过足了瘾。

   檀园的门口站着个保安,一问门票60岁以上老人25元,一个不会很大的江南园林能有多少“葱头”会被斩,我们也就不上当了。

   优哉游哉地坐在摇撸船上欣赏着老街的水景倒是一种享受,10元一人的价位物有所值,船老大和我们的互动让大家开心了一阵子,岸边高大梧桐树泛黄树叶在河里的倒影是非常美的一种秋色,小镇的安详仿佛是世外桃源。

    南翔中医文化街把老街和古猗园连在了一起,漫步其中也是一种不错的感觉。古猗园的北门是35年前我和同学曾经留过影的地方,总有一种感觉在心中, 现在大门在维修,我们从旁 边的小门进园。以前印象中古猗园很小很小的,现在也许东面扩建了很多觉得公园也是比较大的,至少作为江南园林来讲是比较大的。

   254人一条电瓶船半个小时的优哉游哉让大家过了把瘾,清澈见底的湖水绿绿的水草穿梭其中的各色小鱼在上海这个大城市中是从来也没有看到过的,这让我想起了在广西名仕田园的风光,那里的水也是这样清澈见底。问了船坞管理人员,古猗园的这条湖治理化了500多万元,把湖底的淤泥清理种上水草灌水,工程化了半年多时间。鸳鸯在湖中戏水,微风吹在湖面上泛起阵阵涟漪,船儿在湖中荡漾,柳树条在风中摆动着微微发黄姑娘般的垂发,秋天是美丽的。

   35年一瞬间,我翻出那时的古猗园留影照片,心中难免有份感慨,人生易老天亦老,宇宙依存,往事不在。再个35年我们这一代人的所有记忆已经是烟消云散了。珍惜现在的秋天吧,秋色依然是美丽的。      

                                                                    2013.11.15.


 
秋游南翔 - luyanhuashang - luyanhua的博客
 
秋游南翔 - luyanhuashang - luyanhua的博客
 

                                                                                   前排中是35年前的我

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018