注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

折叠式躺椅  

2012-07-24 15:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
折叠式躺椅 - luyanhuashang - luyanhua的博客
  

                                                                                     折叠式躺椅

这几天,从海洋上吹来的东南风把上海这个高污染的城市装点的晴空万里。晚上,我躺在阳台的躺椅上,听着音乐望着深邃的星空,享受着都市里的那份宁静和舒适,阵阵凉风吹在身上,让我想起了下乡时的一段生活,曾经有过的那种感觉,安逸平静。

在上山下乡年代知青中学会做木匠活的人不少,有的还是技术很高的,我知道的天柱知青中就高手林立。我虽然技术平平,可做一只折叠式躺椅在那个不幸的年代里享受苦难中的那份安逸也许是屈指可数的。不知道知青的木工同行中有没有人也有我同样的经历和感受,为自己做一把折叠式躺椅,每天晚上累了时躺一下,在昏暗的煤油灯光里想想家想想父母,或看看书,翘着二郎腿,那份与世无争享受平淡。         

也许崇尚“小资”的我还没有好好地接受贫下中农的再教育,小小的年龄就贪图起享受了。不过那把躺椅倒是让贫下中农们开了眼界,几乎村里所有的农民都在我做的这把躺椅上接受了我这个知青对他们的“再教育”了。凡是躺下后都不想起来了,“太舒服了,怎么就你们城里人有这么好的生活方式,我们祖祖辈辈的山里人就不会有这种技术和享受生活的方式。”农民们发出了由衷的感叹。我的知青点有一阵子真的是门庭若市,热闹非凡,好象看世博会某个展品一样稀奇。这大概也是上山下乡运动的某个“积极”的因素吧,“促进”了城乡文化的交流。

71年我一个人开始过寂寞的知青生活了,今后自己的命运怎样不得而知。以前听外公说过:一个男人一生总要有一门手艺,不管哪个年代木匠手艺永远是有饭吃的。在知青大部分人下乡后前途渺茫时,男孩都会想到去学木匠活。我也想起了外公的话,自己学一门技术总比不学无术好。70年底从上海回生产队时,在上海新华书店买了本《农村木工》手册,书中内容由浅入深,都是一些木工的基础知识和技术要点。看过后也没有太上心。一个人了,总不能荒废了青春年华,要学技术。即使以后不是一辈子靠这门手艺吃饭,至少在家里也是有用的,自己做个箱子可以藏物,做个椅子能坐,非常实惠的。

我开始向昌钊借了把刨子和一把锯子,山上的好木材很多,青钢木黄檀木都是制作木匠工具的好材料。我做了把直角尺,又做了长短刨子、锯子和墨斗等,根据书上的知识慢慢琢磨慢慢研究,做出的工具有模有样。有了这些家什方便多了,不要去向人家借工具了。我第一个作品是做了个上下二层可滑动的多格子医药箱,用马牙隼相接而成,把上海带下去的常用药,红药水紫药水碘酒纱布橡皮胶可以分门别类置放,非常实用。看到自己的作品也有了信心和一种自豪感。

我又用衫木板做了只箱子,可以把好一点衣服储藏。马牙隼做的越来越好,村里的老木匠看到我做的箱子也夸做的好。

上海那年代已经有了折叠椅和折叠凳了。设计不难,长螺丝是承重和技术的关键。写信让父母从上海买好寄了过来。我开始着手做折叠躺椅了,经过自己的设计,开槽凿隼,一只漂亮的与众不同的躺椅做好了,靠背和坐垫全用木板做成。在上海是用竹片做的,在贵州只能因地制宜,木板的效果也不错。调节杆分成三档,伸直了象只单人床,折叠起来象只板式沙发,二侧还有扶手,很是惬意。用一条白底蓝条纹浴巾(下乡时带去夏天睡觉时盖肚子用的)铺在上面就象沙滩椅,美观而且实用。放在我的卧室里非常显眼,与房内农村的家具形成“土洋”鲜明的对比。我躺在自己的佳作上,安逸地放松着身体,享受啊!

昌钊是第一个享受折叠式躺椅的农民,谁知他在村里放了“喇叭”,说从来也没有睡过这么舒服的椅子。一传十,十传百。我天天晚上接待一批批乡亲们,他(她)都是穿着干净的衣服来过过躺椅给人感觉的美好。稀奇啊,上海人就是不一样,他们都用尊敬的眼光和话语表示对我的友好。

我的折叠式躺椅在当时的村里是最稀奇的东西了,一些中小学生放假了也会过来看看,甚至是外村人。城里一点点小的东西在闭塞的农村又是多么的珍贵,中国的城乡差异也许几十年还不会缩小。

75年我离开农村了,我把折叠式躺椅送给了昌钊。09年我返乡回了高敏村,有的农民家有了沙发,时代有了进步,深山里的农民们也开始享受“洋”生活的乐趣了。

夜静静的,我舒适地躺在现在自己家里的躺椅上,转眼几十年过去了,那种在苦难日子里的自我享受仍让我有美好的记忆。我们要学会生活,不管在什么年代,要自我创造快乐,要善待自己,我们晚年生活的未来也是这样。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018