注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

历史还是让后人去评说吧  

2012-06-13 11:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

历史让后人去评说吧 - luyanhuashang - luyanhua的博客

                                                                           历史还是让后人去评说吧

昨天晚上和爱人一起在小区的花园里散步时,碰到了爱人以前曾在工厂里一起工作过的同事现在的邻居夫妇俩也在锻炼散步,这是一对曾经一起在北大荒军垦农场下过乡的老知青。大家在一起很自然地谈到了电视剧《知青》,夫妻俩兴奋地告诉我,剧中的场景仿佛是他们当时下乡时的重现,那个火车站就是当年黑龙江龙镇火车站,去年黑龙江知青大返乡他们也参加了,又去过那个火车站。电视剧勾起了他们的回忆,他们告诉我:剧中很多人和事都是真实的在他们身边发生过。他们第一天到那里也是步行10多里到连队的(那时叫拉练),他爱人和周萍的情况差不多也是资本家的女儿,在兵团里饱经磨难。吴敏这样的人也真真切切的在他们连队里有模板的。也许是电视剧讲的更多的是他们北大荒的故事,电视剧给了他们很多回忆,他们天天守在电视机前成了铁杆粉丝。夫妻俩滔滔不绝地和我聊着,我看时间已是七点三刻了,说现在中国的知青中有两种观点,有你们这种认为电视剧比较真实地反映了那个年代,也有认为电视剧是不真实的是歌颂上山下乡。夫妻俩一起跟我说了这么一句话:“历史还是让后人去评说吧”,我觉得真的很有道理。我说:继续关注《知青》噢,大家各自回家了。可昨天《知青》延为今天播出,改为《盛世中国》音乐会了。

   一对很朴实的老知青讲了一句富有哲理的话语,也许是历代百姓们心中的真理。人们评论历史也只能是后人比较正确,古往今来,过去认为不好的东西现在重新评价了,好的东西现在不一定有价值了。两个人吵架时谁是谁非都不会很清楚,当事者迷呗,110来了,事情才会有了正确的判断。当代人评论自己的历史总带有自己的偏见。文化大革命已经有了定论,上山下乡运动今后一定也会有正确的评价。作为我们亲身经历的一代知青我们改变不了世界,我们遇上了那个年代我们又能怎样?在69年我们去抗争?我们去说上山下乡是错误的?没有办法啊,谁叫我们生不逢时。正象周萍说的:随遇而安。平头百姓我们只能这样。还好我们处在和平年代,没有战争没有恐惧,生命还可以保全,如果我们处在兵荒马乱的战争年代,我们又有什么机会就业求学?如果我们碰到了战争我们又去怨谁?战争有好坏吗?每一代人都有他特定年代里经历过的苦难。一代知青牺牲过自己的青春,我们今天能活着这是上帝已经开恩了。当今世界上兵荒马乱的国家还很多,那里的百姓怎么办?饥饿恐惧伴随着他们,生命也不属于自己,怨天怨地又有什么用,青春又值几个钱。我们国家度过了60多个和平年代,我们能平安的生活着,我们应该有感恩的心态。我们国家经历过病痛,如果上山下乡现在还在进行,那一定有问题了。我们这一代为后人牺牲了部分自己的青春,换来了我们的子女安安心心的上学就业,值不值得我们不去评判,至少我们的后代不会再步我们的后尘。

   我们的这种牺牲不指望我们的后代认为是件了不起的事,我们喋喋不休跟自己的儿子女儿讲我们当年是怎么怎么的苦啊,我相信我们的儿子女儿根本不会听,就象我们不爱听老一辈怎么个枪林弹雨和忆苦思甜。时过境迁,历史永远只是历史,人们还是生活在现实中。

    我们也不指望作家们把我们经历过的苦难记录,一千七百多万的知青每个人都有一段历史,几个作家几辈子都忙不过来啊。自己能写点小故事在小范围的知青群体中聊聊已经是不错了,感谢社会的发展,有一个宽松的环境有互联网的信息传递。

老了我们已经知足了,好好安排好自己的晚年生活,历史总是会有评说的,我们就不要操太多心了,以平和的心态对待身边发生的一切。就象现在的社会腐败现象我们管得了吗?静下心来为了自己活的长些才是实在的。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018