注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的脆弱  

2012-02-28 16:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的脆弱 - luyanhuashang - luyanhua的博客

                                                                             生命的脆弱

人们在微生物、疾病、大自然面前显得是多么的脆弱,瞬间生命已不复存在。

人的一生,生命是最为宝贵的。我们这一代人经历了苦难,有的生命在豆蔻年华时已消失,有的应该在享受晚年生活的刚开始却无缘再看看这个美好的世界,给周围的人带来无尽的悲痛。

微生物无处不在,人类奋斗了几千年还是不能战胜这肉眼看不见小小的生物。非典曾经弄得人心惶惶,牵动着大家的神经。甲肝流行时动用了多少人力财力。只要一个细菌或病毒大量繁殖时人类就会面临灾难,而在这个地球上新的变异的细菌和病毒会不断产生。人们只有防范于未然才能躲过一次次的灾难,大部分人还是生存在这个世界上。虽然我们不能完全战胜微生物,但我们会避开微生物对我们的侵害,比如我们注意自己的卫生,养成勤洗手的习惯,我们被微生物伤害的几率就会大大减小。可是这非常简单方便的方法在大部分人中还是很难做到,人们还是习惯于用脏手去拿食品吃,曾流行这样一句话:“不干不净,吃了没病。”而“病从口入”这样科学的告警又有多少人能够正视,一个讲究卫生的人常常会被别人讥笑为“这个人有洁癖”。无语。

人的一生可以有很多次患病的经历,比如我们儿童时得了水痘、腮腺炎,劳动时受了伤,我们会及时地治疗很快康复。而癌症的发生虽然是非常隐匿性的,有些癌症初期的症状还是可以感觉得到的,比如明显的消瘦乏力,某个部位的不适。往往我们这一代吃过苦的知青把这些已经不健康的信号忽略了,有的明知道有不适却为了等有了医保才就医已经癌症晚期了。象胃癌、肠癌这样的病早期发现早期治疗活个十年八年的人大有人在。也许我们苦难的知青们习惯了把苦自己扛,到后来已经无医可治了,生命就这样匆匆的结束,很是心痛。

在自然灾害面前,人们很难去战胜。大地震大海啸有的人同样在面临这样的灾难面前却活了下来,一个小女孩在印尼的那场大海啸中就凭着在学校里学到过的知识呼喊着救了无数人的生命。日本人在频繁的大地震中泰然处之,每一次都将损失降到最低。我们是否应该向他们学习点什么呢!

我们的生命是那么的脆弱,突然有一天一根脑部的小小血管爆裂了就会把一个看似很强壮的男子汉击倒,一个小小的血管中的脂肪栓子堵在了大脑的某个部位就会让人手脚瘫痪,我们就会面临无穷的折磨,生不如死。

我们都是那么的渺小,生命有时就像一粒灰尘,随风飘去。活着的时候真的应该对得起自己一点了,上帝已经在向我们招手了,我们还有什么想不通的呢!该旅游的旅游去,该唱歌的卡拉卡拉去,想吃了,五星级饭店也去去,一个月工资可以吃的“翻天覆地”。多为自己想想吧,留一点给子女就是了,该花费的自己也要舍得花花,不要到头来“人走了钱还没有花完”,那才可悲了。要学会向上帝说:“对不起,我还没有准备好。让我晚点来向您报到。”

我们都是60开外的老年人了,该放手的就放手。世界上永远有做不完的工作,我们不必操太多的心。改过不良的生活习惯,比如抽烟喝酒。只有我们学会尊重生活,我们的免疫力就会提高,到了我们应该去上帝那里报到时,我们会高高兴兴地对上帝说:“上帝先生,我来了,请你安排我在宇宙的那个角落吧。谢谢。”

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018