注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

采木耳  

2012-01-26 14:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                        

采木耳 - luyanhuashang - luyanhua的博客

                                                     采木耳

晚上有客人来,准备菜肴洗木耳时,突然想起了在上山下乡年代里采木耳的经历………。

也许天柱知青中在那个年代里自己亲身上山采过木耳的人不会很多,需要在特定的条件下才能实现这个过程。需要一大片荒地上的枯树,需要潮湿的天气和少许的阳光,因为只有在这种自然条件下木耳才能生长的比较好。还有就是一定要在深山的荒地里才会有你采摘的机会,否则农民们也会去采摘。由于是在很远的深山里充满了一定的危险性,那时的高敏村深山里经常出没着野兽比如野猪、毒蛇。所以农民们也懒得去采木耳。

我第一次去采木耳是昌钊陪我一起去的,那时我真的跟着这个地主崽走了一回资本主义的路,采木耳在农民眼里是搞副业,如果在农忙时这样做肯定会给队里批斗的。

那是五月里的一天,天下着蒙蒙细雨,还没有到插秧季节,队里没有活干大家都歇在家里。我们戴着斗笠穿着蓑衣背着竹篓手拿柴刀“全副武装”地向深山“进军”。山路泥泞难走,翻过一座座高山,穿过一片片森林,来到十几里远的深山荒地里,这是一片废弃了的山林地。几年前曾经是一大片茂密的原始森林,几人怀抱的大树被无情的砍伐了横七竖八地倒在了地上。我也曾经参加过这种大面积的毁林劳动,把砍毁的原始森林放一把火烧了,然后种上玉米和小米,二三年后泥土大量流失土地贫瘠无法再种玉米和小米了,于是就荒废了,留下了一大片横七竖八地枯树干。经过日晒雨淋枯树皮脱落树干有了一条条裂缝,木耳的菌种就扎根在这种潮湿的裂缝中,每到五六月份生长的特别旺盛,也是采摘的最好季节。那一朵朵白色的黑色的木耳和咖啡色的猫耳在蒙蒙细雨中特别的娇嫩,水汪汪的人见人爱。一般木耳生长在背阳的一面枯树干上,采摘时最重要的是注意安全。由于年久腐烂支撑这些枯树干的树桩也腐朽了,随时由于重力的改变而发生枯树干整根从山上滚落下来的可能,如果你人站在下方那几百斤重的枯树干真的可以把人压扁。每次采摘时一定要站在枯树干的上方,而且采摘期间一定要斜着从荒地的这一头山底爬到山顶或从这一头的山顶斜着走到山底,顺着这样的规则采摘才不会有生命危险。一天下来采个10斤8斤的没有问题,可是一天的辛劳是可想而知的,浑身湿透又冷又饿。回来放在火坑上方的吊蓝里烘干,一般8斤新鲜木耳可以烘干成1斤干木耳。在那个年代里也是蛮值钱的。

以后的几年里,我都是一个人去采木耳了,知青搞副业没人敢说什么,一年也就去深山里2~3次,每次回上海或给家里寄回去1~2斤干木耳时心里是甜甜的。那时的上海木耳真的是山珍了,每一户人家只能到过年时才配给一点,那2角5分一包的金针菜和几朵黑木耳真的只能解解馋了。那些年我们家春节的餐桌上比别人家要多了很多很多木耳。

看到刚洗好的一大盆黑木耳,如今的日子真好。木耳真的是春节餐桌上再普通不过的菜肴了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018