注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

四上黄山  

2011-05-23 22:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                     四上黄山

 

有人说:“不上黄山想黄山……..,再上黄山猪头讪”,我大概就是猪头讪的哥哥,猪头讪来还要猪头讪。因为这是我第四次上了黄山。

每一次上黄山感觉总是不一样的,自己的年龄体力因素,黄山的气候变化因素,我想也许每一个去过黄山的人都有这种体会,那就是黄山给你的永远是变幻,永远让你觉得没去过黄山才是一生中真正的遗憾。

也许黄山给大多数没有去过黄山的人有种恐惧感,那就是出了钱去买苦吃。这是真实的想法,确实是考验人勇气和意志的活动。我也曾有过这种想法,那是第三次去过黄山回来生了二个月病,经久不愈的咳嗽和心脏不适,自己决定以后再也不去黄山了。那次上黄山体能上确实透支了,对再上黄山有了莫名的恐惧感。那几十里的山路只能徒步走,不管是皇帝老爷你要看遍黄山也得这样,只有你付出,黄山才会把自己的美丽展现给你看,就像青春美丽的姑娘需要小伙去追一样。你怕苦她永远不会理会你,黄山就是这样永远充满了神秘。

组织这一次黄山旅游,我曾思想上斗争了很长时间,知青们不是小年轻,有的已是白发苍苍,有的患有高血压糖尿病,这种严重消耗体力的旅游活动风险非常大。一部分知青报了名又退了,我非常理解,因为这是明智的选择,大家量力而行也是我的初衷。以后如果再让我组织黄山游,讲心里话我也没有这股勇气了。这是天柱上海知青唯一的一次大规模的黄山旅游,以后再也不会有这种机会了。

我们平安地回来了,带着喜悦带着欢乐回来了,带着一生中最美好的记忆回来了,我们是骄傲的,因为我们体现了自我,体现了这个团队的一种精神,互相帮助同甘共苦。

第一天坐缆车快到始信峰的那一刻,大家不约而同地叫了起来,云雾中的山峰充满了梦幻般的感觉,让人仿佛身处仙境,摄像机照相机瞬间记录了当时的美景。黄山对我们这些知青是厚爱的,这种景不是每一个来黄山的人都能碰到的,尤其对于几位爱好摄影的知青来讲真是千载难逢,黄山对我们太好了。那瞬间的美景只有几分钟竟然把几个男知青弄晕了,搞不清方向进了女厕所想方便,引来了一阵哄笑。

满山的高山杜鹃姹紫嫣红,云雾的小道上有人情不自禁地高呼“哎……,黄山我来了。”引起了一帮知青们的共鸣,大家欢呼着叫着,以自己的热情感谢黄山对我们的好,让我们看到她婀娜的美姿。

北海的雾气很重,我们很遗憾地没有看清“梦笔生花”的美景。很多背包族已经在平台上和厕所边早早的搭起帐篷,这是他们以30元钱租来的2平米左右的地方,准备二三个人住上一晚,既便宜又浪漫,可也是艰苦的,没有灯没有热水没有棉被,也许半夜会冷的冻醒。基本上都是一些年轻的学生驴友和在校大学生。如果今天我也是他们这个年龄,我也会像他们一样浪漫,体验一下这种难忘的黄山露宿。

去光明顶的路基本上都是上坡,考验大家的时候来了,很多人已经气喘吁吁,脚下也打起飘来了,身上的背包和手上的小包越来越重,一些人已经拿不动了。谭有龙已经有些走不动了,振轩将照相器材收起,硬是帮助别人提着小包,为的是让每一个人不掉队。这是知青们的一种精神,那就是力所能及的互相帮助。有人唱起了“向前向前向前,我们的队伍向太阳………”,乐观的大伙继续向白云宾馆“挺进”。

第二天3点多,我打开窗户看见天空上有闪闪的星星,高兴的把谭有龙叫了起来,看日出去。老谭翻了个身说:“想睡觉,不去了”。我出门前给振轩和一些女生们发去了短消息,女生们回了信息说都不去了。我拿着电筒一路上了光明顶,前面已经有很多上山想看日出的人,大家都在赶“早市”,等到了山顶,黑压压的一大片人。我走到最佳位置,因为那里的风很大,一些早去的实在冷的受不了,躲在一边避风,我站在只有一个人能站的山顶最佳取景点,心里默默地在谢旁边让出位置的这些挨冻者。虽然太阳还是没有露出他灿烂的笑脸,但也让我记录下清晨黄山的美景。那时,身穿皮衣羊绒衫外加滑雪衫的我已是手脚冰凉,相机也已经有些拿不住了。还好女生们没有跟我出来,要不真把她们冻死害了她们,因为她们住的多人房不提供滑雪衫。

太阳出来了,阳光是那么的灿烂,天空是那么的湛蓝。我们去西海大峡谷探秘,大家又说又笑地往谷底走去。我听到后面的振轩和其他几个知青摄影爱好者在说“赞……..赞……..赞……..”,真的,早晨那柔和的光是创造作品的极佳时机,大家喀嚓喀嚓地频频按下快门。梦幻的大峡谷处处是美丽的图画,我们深深地被她吸引住了。

走了大概一里路,我看到同去旅游李美芳的一位60岁女邻居,摇摇晃晃总是往右侧偏瘫式的走下去,职业的敏感性提示我,她可能出现了问题。忙上前询问得知她头晕不适,急忙让她休息,在我的劝阻下,她和已没有体力再下山的方昌年原路返回宾馆。我们15人和导游继续往谷底走去。

到了步仙桥,大峡谷的另一半路因为在修溜索封了路,我们无法进一步探秘。有一条通往黄山西大门的小道仍勾住了我的魂,只是上午10点,我不想早早回宾馆,与大家说了声我下山去看看,没有人响应我。我一个人走了,山下的美景吸引着我,一颗枯死在悬崖上的黄山松树干让我举起相机猛拍了一阵,黄山松就是这样坚强刚毅地“死而无憾”。这时,杨美珍也下了山,告诉我:她也想下去看看。我们两人慢慢地往山下走去。

听到步仙桥山顶处振轩在大声叫着我,我回应了他希望他们和我一起下山去看看,也许体力不支他和另外的知青半路返回了。我和杨美珍又走了不少路,大约中午12点,仍不见谷底,手机信号也没有了,为了不让大家担心,我们返回了步仙桥。

我仍不想早回宾馆,想看看午后阳光下的另一面,叫杨美珍先回宾馆。在大峡谷“蓬莱三岛”干等了2个多小时,拍到了午后侧顺光白云下的“三岛”美景,如果能等到傍晚时分那一定是金色的“蓬莱三岛”。只能留点遗憾了。

第三天一早,部分知青已经赶路了。这是最艰苦的一天,我们背着所有的行囊上了莲花峰,完成了体能上的极限挑战。那一天,我们走了三十多里山路,竟然13位知青和家属放弃索道互相帮助有说有笑地徒步下了山,真的很不易。景交车的一次碰撞让我出了一身冷汗,还好大家安然无恙。

翡翠谷清澈的溪水碧绿碧绿的,一百个不同书法家写的“爱”字,让人间充满温情。

我们结束了难忘的黄山之旅,黄山留给我们的还有很多很多,需要我们再去探秘,也许我还会再去做次“猪头讪”,去看看那里没有看到的美景。大概不会很久吧!

 

四上黄山 - luyanhuashang - luyanhua的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018