注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luyanhua的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2011-12-16 16:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                      

朋友 - luyanhuashang - luyanhua的博客

                                                                                朋                   友

人的一生中也许只有1~2个真正的知心朋友。

人的一生说长不长,说短实际上真的很短,从儿时到晚年走过了60年,很多回忆就在眼前,到老了觉得真正能牵肠挂肚的知心朋友真的屈指可数,那种在困难面前同甘共苦,在疾病面前互相关心,在快乐面前互相分享的真正朋友。而不是在酒肉面前嘻嘻哈哈,在快乐面前互相吹捧,在疾病面前麻木不仁,在困难面前逃避责任,在利益面前损人利己的酒肉朋友。

也许每个人活在这个世界上的处世观念不同,有清高的,有中庸的,有嘻里马哈的,有善良的,这跟每个人的家庭背景,以后的人生历程,接受的教育程度有关。中庸的看似朋友很多但到了关键时刻能真心关心你的人却寥寥无几,有的也只是假惺惺的。嘻里马哈的一生中真正有真情的朋友是不会有的,因为自己也是不负责任的不可能拥有贴心贴肺的朋友。清高的由于难以把心交给别人,因此也得不到真正的友情。只有善良的才会拥有几个真正的朋友,因为你把心给了别人时,别人也会把心给你,前提是好人一定要碰到好人时才会成为好朋友,好人碰到清高的中庸的嘻里马哈的就不一定成为懂得你心的好朋友。

学生时代的友情真正能到老的很少,能放不下心的同学可能大家到了今天也几乎没有,从幼儿园到大学真的能刻骨铭心的知心同学能保持到老那是凤毛麟角。年青时记忆力最好的年代好朋友的印象很少很少。工作了忙忙碌碌也不可能有那么好的心思去找好朋友,忙着小家庭和养育孩子耗尽的精力已无法把心给更多的人。单位里的尔虞我诈,不管是工厂还是机关,利益面前勾心斗角,你总是不可能把心给周围的人。老了到了这个年龄倒觉得知青中的能交心的朋友反而非常珍贵。2~3年的交往,从不认识到知己从一件件小事上感悟到真情的重要性,因此大家怀着一颗真诚的心善待了对方,也得到了相应的回报。

下乡时的苦难朋友会记得一些,比如对自己有恩的农民兄弟,你会在心里牵挂着他,会用自己的真情回报他。一些知青今年特意回天柱农村去还了愿,了了一生的情结。我的心里也有这种深深的情谊却永远没法再还,我的好友昌钊长眠于那片土地,让我永远成了一种思念,我晚年生活少了一份快乐。朴实的情谊会让你记得几十年,虽然短暂,但刻骨铭心。

我的知青朋友在今天物质生活丰富的年代,在寒风中给我送来关怀时让我铭记他的友情,这是一种滚烫的心,一种善良。他给知青们带来欢声笑语时我们感到他的热情。当他病了的时候我们会有一种牵挂,老了也许这才是一种真正的朋友之情。朋友不在于多,关键时会觉得难得可贵,这是一生的精神财富,愿这种精神财富拥有的时间越长越好。朋友,愿你健健康康,永远给我们带来快乐,愿真正的友情相伴到老,幸福的日子还在后头呢,我们一起出去多看看这个精彩的世界,享受美好的人生。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018